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J-GLOBAL ID:201002275141729464   整理番号:10A1163722

キャベツ外葉からの食物繊維粉体中の抗酸化剤およびその活性への処理法の影響

Effect of Processing on Antioxidants and Their Activity in Dietary Fiber Powder from Cabbage Outer Leaves
著者 (3件):
資料名:
巻: 28  号: 7/9  ページ: 1063-1071  発行年: 2010年07月 
JST資料番号: H0915A  ISSN: 0737-3937  CODEN: DRTEDQ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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キャベツ外葉からの食物繊維粉体中の抗酸化剤(全フェノール類含有量(TPC),ビタミンC,β-カロテン,α-トコフェロールを含む)がサンプル調製のスライシング,ブランチング,高温空気乾燥の処理により受ける影響を研究した。ブランチング前のスライシングは高温水およびスチームブランチングで抗酸化剤の大きな損失を招く。水ブランチングで水溶性抗酸化剤は損失が大きい。β-カロテンおよびα-トコフェロールはブランチングで大きな影響を受けない。乾燥ではすべての抗酸化剤は損失を半減することが判った。
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分類 (2件):
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食品の乾燥  ,  固体の乾燥 
物質索引 (4件):
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