文献
J-GLOBAL ID:201002275642833431   整理番号:10A0695945

食品のサンプリング検査に関する現状と考察

著者 (1件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 440-445  発行年: 2010年07月01日 
JST資料番号: F0122A  ISSN: 0911-2278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コーデックス委員会の加工果実・野菜部会のサンプリング計画におけるパラメータとしてAQL(Acceptable Quality Level)があり,6.5%として定められていることが多い。他にサンプリング計画の特徴を表すためのOC曲線(Operating Characteristic Curve)は検査特性曲線とも呼ばれ,縦軸に不良率,横軸にそのロットの合格率を示した曲線である。AQLとOC曲線との関連について解説した。米国におけるサンプリング法は連邦法令集に缶詰についてロットの大きさとサンプルサイズの関係が示されるが,コーデックスのものと少し異なる。日本のJAS法に基づくサンプリングはAQLを6.5をめどにしているが,ゆるい,なみ,きつい検査を切り替えた手法を定め,ロットの平均品質が高い場合に誤って不合格とする確率を下げている。その他,ロットの合格不合格の判断のやり方として定性基準型と定量基準型の適用について述べたほか,重量検査以外の化学物質の濃度や微生物の菌数のサンプリングについて略述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の検査・取締り  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る