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J-GLOBAL ID:201002280629088216   整理番号:10A0344856

6品種のタマネギ中のクエルセチングリコシドの定量及び総クエルセチン濃度測定における加水分解-HPLCと分光光度法の比較

Quantification of Quercetin Glycosides in 6 Onion Cultivars and Comparisons of Hydrolysis-HPLC and Spectrophotometric Methods in Measuring Total Quercetin Concentrations
著者 (3件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: C160-C165  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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選んだ6品種のタマネギ中のフラボノイドのクエルセチングリコシド及びアグリコンを分析した。分取用HPLCで調製し,不完全酵素加水分解して部分スペクトルデータを比較同定した。精製クエルセチングリコシドは,酵素加水分解/HPLCにより定量した。タマネギ抽出物の酵素加水分解過程における,総クエルセチンの減少及びモノグリコシドとクエルセチンの生成は分析HPLCを用いて測定した。酵素加水分解/HPLCによる総クエルセチン濃度は,標準的な酸加水分解/HPLCと比べて約15%高かった。6品種のタマネギの総クエルセチン濃度は,83~330μg/g生重量換算であり,クエルセチン3,4’-グリコシド及び4’-グリコシドを主成分として,94~97%を占めた。
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  植物の生化学 
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