文献
J-GLOBAL ID:201002280805547117   整理番号:10A0958071

電子照射処理を行ったベビーホウレンソウのシェルフライフ及び官能特性

Shelf Life and Sensory Characteristics of Baby Spinach Subjected to Electron Beam Irradiation
著者 (7件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: S319-S326  発行年: 2010年08月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
新鮮なホウレンソウの微生物数及び官能特性に対する低線量の電子照射の有効性について検討した。電子照射は,新鮮なホウレンソウの腐敗菌の減少及びシェルフライフ延長のための効果的な手段であることが分かった。照射は,ホウレンソウの好気性菌を減少させるのに有効であった。乳酸菌は0.7及び1.4kGyの両方の線量で減少したが,貯蔵過程でゆっくり増加した。酵母及びかびは,栄養細胞に比べて照射に抵抗性を示した。ホウレンソウ試料袋内部の酸素濃度は,時間の経過とともに減少した。二酸化炭素濃度は,7日間の貯蔵後に対照品と照射試料でほとんど同じであった。官能特性のデータより,ホウレンソウの色,味,芳香性物質及び食感性は電子照射で影響を受けないことが分かった。照射により,ホウレンソウの硬さ及び細さは減少した。得られた結果より,電子照射は,新鮮なホウレンソウの腐敗菌数を減少させシェルフライフを延長するための有効な手段であることが明らかになった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品照射  ,  食品の品質  ,  滅菌法 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る