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J-GLOBAL ID:201002283883552908   整理番号:10A1033831

食品サンプルにおいてL-アスコルビン酸の選択的アッセイに対するFIA系の開発と特性化

Development and characterization of a FIA system for selective assay of L-ascorbic acid in food samples
著者 (6件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 947-952  発行年: 2010年10月 
JST資料番号: E0175D  ISSN: 1615-7591  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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電流検出器と酵素反応を組合せ用いるL-アスコルビン酸の測定法を調べた。酵素細胞(固定化アスコルビン酸オキシダーゼを含む)は電流検出器としてガラス状炭素電極によりフローインジェクションアナライザー(FIA)系へ連結した。最適化及び測定中,2サンプル注入器を酵素細胞の前後に用いノイズ干渉を削除した。酵素の存否下シグナル面を減法して分析物濃度の測定と検証を400mVにて行った。系の分析能力は25サンプル/時間であった。相対標準偏差5%以下,直線性400μモル/L以上,検出限界5μモル/Lであり,25~400μモル/L範囲におけるキャリブレーション曲線の適合性はR2=0.99であった。
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分類 (3件):
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食品の分析  ,  ビタミンC  ,  生物科学研究法一般 
物質索引 (1件):
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