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J-GLOBAL ID:201002284511364257   整理番号:10A0617789

浅い油でのフライ模擬実験における脂溶性ビタミンおよびPUFAの安定性

Stability of fat-soluble vitamins and PUFA in simulated shallow-frying
著者 (1件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 107-109  発行年: 2010年05月 
JST資料番号: W0501A  ISSN: 0956-666X  資料種別: ニュースレター (N)
記事区分: 短報  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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脂溶性ビタミンによるフライ油強化の栄養的利益を評価するために,浅い油でのフライ模擬実験を用いて,一連の液体マーガリンにおけるビタミン含量の変化と脂肪酸特性を調査した。液体マーガリンに添加したビタミンAの実験後の回収率は65-80%,ビタミンDは60-100%,ビタミンEは30-50%であった。ビタミンE分解の主な機序は酸化であり,抗酸化剤の添加により回収率が60-85%に増加した。また,安定性は,δ->γ->α-トコフェロールの順であり,抗酸化剤の添加または酢酸α-トコフェロールの使用によりα-トコフェロールの回収率が増加した。一方,実験後のリノール酸(LA)の損失は1%以下(平均0.5%)であり,リノレン酸(ALA)の損失は2%以下(平均1.1%)であった。本実験条件下では,脂肪酸のトランス異性体の生成は認められなかった。本実験による脂溶性ビタミンの安定性の結果は,ポテトスライスを使用したフライ試験でも反映された。
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分類 (2件):
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食用油脂,マーガリン  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (5件):
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