文献
J-GLOBAL ID:201002286888488476   整理番号:10A0511933

生体系材料をめざした小麦グルテンの加工の分子的基礎

Molecular Basis of Processing Wheat Gluten toward Biobased Materials
著者 (4件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 533-541  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: W1325A  ISSN: 1525-7797  CODEN: BOMAF6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
小麦グルテンの食品以外の分野への応用には材料としての特長を引き出すための加工が必要である。グルテンの加工過程,特に熱処理での物理的及び化学的変化をレビューした。グルテンの構造と反応性を論じ,特にスルフヒドリル単位,ジスルフィド単位の重要性を指摘した。グルテンの加工過程として熱処理(橋かけ),成型(押出,射出),冷却,脱可塑化(乾燥)を説明し,加工技術として湿潤法,乾燥法の違いを主に可塑剤使用量の面から述べた。グルテンと各種合成及び天然高分子材料の機械的性質を比較した。今後生物分解性などの特長を生かしてグルテンが高性能の合成高分子と競合してゆくには加工法,材料強度の改良が必要である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
高分子固体の力学的性質  ,  蛋白質・ペプチド一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る