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J-GLOBAL ID:201002289819964672   整理番号:10A0076150

キャベツの外側の葉からの抗酸化性食物繊維粉末の生産

Production of antioxidant dietary fibre powder from cabbage outer leaves
著者 (3件):
資料名:
巻: 87  号:ページ: 301-307  発行年: 2009年12月 
JST資料番号: W0512A  ISSN: 0960-3085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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タイで入手したキャベツの外側の葉を洗い,0.5cm×5cmの大きさに切った。試料の7倍量の93±2°Cの熱湯に2分間漬けた。実験用トレー乾燥機を用い,700gの試料をトレーに広げ,空気速度を一定にして70,80,及び90°Cで乾燥した。ブランチングの有無は食物繊維粉末の抗酸化活性に差を生じなかったが,ブランチングすると酵素による褐変が抑えられるので色が良くなった。ブランチングして80°Cで乾燥したものは全フェノール含量,ビタミンC及び全抗酸化活性が最高で,この条件が食物繊維粉末の製造に適している。
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の乾燥 
物質索引 (1件):
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