文献
J-GLOBAL ID:201002290938999270   整理番号:10A0522688

肉牛枝肉の得られた赤身肉の割合と部分肉収量に及ぼすジルパテロール塩酸塩添加の影響

Effect of zilpaterol hydrochloride supplementation on cutability and subprimal yield of beef steer carcasses
著者 (14件):
資料名:
巻: 88  号:ページ: 1817-1822  発行年: 2010年05月 
JST資料番号: A0857A  ISSN: 0021-8812  CODEN: JANSAG  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
肉牛へのジルパテロール塩酸塩の投与が枝肉の構成や赤身肉の割合,重量などに及ぼす影響を検討した。様々な表現型の去勢牛11,877頭を供試した。これらでジルパテロール塩酸塩(ZH)を0または8.3mg/kg(100%DM)と屠殺前0,20,30,40日間投与を組合せて7つの試験を行った。屠殺後,得られた枝肉の構成や重量を測定した。その結果,ZHの添加は冷屠体重量(CSW)を増加させ,主要な部分肉の重量を増加させた。また,ZH投与はCSWに対し後四半部からの部分肉であるテンダーロインやサーロインなどの割合も増加した。ZH非投与群に比し,テンダロイン,ストリップロイン及びトップサーロインバットはそれぞれ0.06,0.08及び0.11パーセント単位で増加した。ZHの投与は販売可能な死体部分の総重量を1.76パーセント単位増加した。ZH投与は除去脂肪と骨をそれぞれ0.58,1.10パーセント単位減少させた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛  ,  特殊飼料  ,  生肉の品質と処理 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る