文献
J-GLOBAL ID:201002292361671752   整理番号:10A0466269

市販ヨーグルトの官能評価

著者 (3件):
資料名:
巻: 14  号:ページ: 40-45  発行年: 2010年04月15日 
JST資料番号: L6041A  ISSN: 1342-906X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
5種類の市販プレーンヨーグルトについて,その酸度などを測定し,一方で女子大学生により嗜好調査や官能評価を行った。成分測定の結果から5種類とも日本食品標準成分表に近い値であり,酸度の測定から初日は0.68~0.89%で,8日目以降上昇した。嗜好調査では,9割以上が好み,摂取頻度は月に1~3回が過半数でほぼ毎日は2割程度であった。また添加タイプのヨーグルト(フルーツや砂糖)を好む者が6割であった。官能検査については酸味・濃厚感・ミルク感・なめらかさについて評価点を付けて評価し,5種類には各項目の強さが異なった特徴ある差が確認され,これらは発酵法や乳酸菌種類の差によることが示唆された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る