文献
J-GLOBAL ID:201002292505408458   整理番号:10A0226831

哺乳動物のグリコシダーゼによる澱粉消化性に対する種々の茶の評価

Evaluation of Different Teas against Starch Digestibility by Mammalian Glycosidases
著者 (5件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 148-154  発行年: 2010年01月13日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヒト唾液α-アミラーゼおよび哺乳動物α-グリコシダーゼの阻害における種々の茶(緑茶,ウーロン茶および紅茶)の作用を調べた。これらの酵素に対する阻害作用はポリフェノール(テアフラビンおよびカテキン)含量と関連しており,よく発酵させた紅茶が最も強い阻害活性を示した。米ヌードルの消化抑制能をin vitro実験系で調べたところ,紅茶は澱粉消化を穏やかに抑制し,糖の放出を段階的に低下させた。酵素的澱粉消化および動態の定量には,屈折率測定が簡便で精度が高いと考えられた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料 

前のページに戻る