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J-GLOBAL ID:201002293424047996   整理番号:10A0822342

アミノ酸,炭水化物及びポリオールの脂質修飾

Lipid modification of amino acids, carbohydrates and polyols
著者 (9件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 155-158  発行年: 2010年07月 
JST資料番号: W0501A  ISSN: 0956-666X  資料種別: ニュースレター (N)
記事区分: 解説  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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再生可能資源である植物油の脂肪酸による脂質修飾について展望した。リパーゼは,温和な反応条件で選択的な反応が可能であり,毒性も低いので化学触媒より有望である。具体的には,植物油の脂肪酸の,グリセリンとの反応によるモノ及びジグリセリド,糖との反応による糖エステル,アミノ酸との反応によるNアシルアミノ酸の製造が挙げられる。また,ヒドロキシカルボン酸(クエン酸,リンゴ酸,酒石酸)は,脂肪酸塩化物と一段で定量的に反応して,0-アシル化ヒドロキシカルボン酸無水物が得られる。これらの無水物は,グリセリン,糖アルコール,アミノ酸,炭水化物と定量的に反応して,新しい油脂化学製品を調製することができる。
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分類 (2件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  食用油脂,マーガリン 
タイトルに関連する用語 (4件):
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