文献
J-GLOBAL ID:201002293974785137   整理番号:10A1039869

酵素支援溶媒抽出法と超臨界二酸化炭素法によるホタテガイ(Patinopecten yessoensis)内臓からの脂質の抽出

Extraction of lipid from scallop (Patinopecten yessoensis) viscera by enzyme-assisted solvent and supercritical carbon dioxide methods
著者 (9件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 1787-1793  発行年: 2010年09月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ソクスレー抽出法(エチルエーテル)による乾燥ホタテガイ内臓の脂質含量は23.7±0.6g/100gであった。乾燥ホタテガイ内臓をパパイン処理後ヘキサン抽出した場合,脂質回収率は60.6±1.5%であった。超臨界二酸化炭素抽出した場合,脂質回収率は78.3±0.6%であった。両抽出法とも回収率が比較的低いので,最適抽出条件の探索が必要である。抽出法により,脂肪酸組成に差が見られたが,ホタテガイ脂質は多価不飽和脂肪酸が50%を超え,特にEPAとDHAを豊富に含んでいた。また,ステロール組成も抽出法による差が見られた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食用油脂,マーガリン  ,  動物の生化学  ,  抽出 

前のページに戻る