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J-GLOBAL ID:201002294468541765   整理番号:10A0467524

Lactobacillus acidophilusNCFMマルトースホスホリラーゼにより促進された共役反応によるα-(1→4)-グルコシド二糖類の効率的なワンポット酵素的合成

Efficient one-pot enzymatic synthesis of α-(1→4)-glucosidic disaccharides through a coupled reaction catalysed by Lactobacillus acidophilus NCFM maltose phosphorylase
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巻: 345  号:ページ: 1061-1064  発行年: 2010年05月27日 
JST資料番号: B0929A  ISSN: 0008-6215  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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グリコシドヒドロラーゼ系統65のLactobacillus acidophilus NCFMマルトースホスホリラーゼ(LaMalP)が加リン酸分解/逆加リン酸分解共役ワンポット反応においてマルトースと5つの単糖類からのα-(1→4)-グルコシド二糖類の酵素的合成を促進した。その結果,マルトースのβ-グルコース1-ホスファートへの加リン酸分解は異なった単糖アクセプタとの逆加リン酸分解に対して高価なβ-グルコース1-ホスファートの付加を回避し,結果として0.1Mのマルトース,0.5MのN-アセチルグルコサミン,0.1Mのグルコサミン,0.1Mのマンノース,1MのL-フコースおよび0.5Mのキシロースから0.2Mリン酸塩-クエン酸塩pH6.2中でα-D-グルコピラノシル-(1→4)-N-アセチル-D-グルコサミノピラノース[N-アセチル-マルトサミン],α-D-グルコピラノシル-(1→4)-D-グルコサミノピラノース[マルトサミン],α-D-グルコピラノシル-(1→4)-D-マンノピラノース,α-D-グルコピラノシル-(1→4)-L-フコピラノースおよびα-D-グルコピラノシル-(1→4)-D-キシロピラノースをそれぞれ91%, 89%, 88%, 86%および84%の収率で生成した。10mL反応混合物からの0.27-0.34gの二糖類生成物のこれらの現行収量はスケールアップ容易でありそのうえ戦略は異なった基質特異性を有するホスホリラーゼによって促進された安価な二糖類から他の少糖類の大量生産に適用できる。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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