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J-GLOBAL ID:201002296488213724   整理番号:10A0154531

サトウキビ,オウギヤシ及びナツメヤシのジャガリー(粗糖)粒のガラス転移と粘着点温度への水分含量の影響

Effect of moisture content on glass transition and sticky point temperatures of sugarcane, palmyra-palm and date-palm jaggery granules
著者 (3件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 94-104  発行年: 2010年01月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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サトウキビ,オウギヤシ及びナツメヤシの濃縮ジュースから3種類のジャガリー粒を調製した。ふるい分けによって150~200μmの粒度のものを集め,密封容器で貯蔵して供試した。25°Cと35°Cでの吸着等温線,及び異なる水分含量でのガラス転移温度(Tg)と粘着点温度(Tsc)を求めた。全ての収着等温線はGAB方程式に適合したが,両温度での平衡水分含量には見かけ上の差がなかった。Tg値はGordonとTaylorの方程式,及びGordon,Taylor,GAB方程式を組合せたものによって予測可能である。オウギヤシのTscが最高で,ナツメヤシとサトウキビがこれに次いだ。
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分類 (2件):
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砂糖  ,  食品の品質 

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