文献
J-GLOBAL ID:201002296982188660   整理番号:10A1067982

ダイズホモジネートにおけるオフフレーバーの発生の減少: 数学モデル

Reduction of Off-Flavor Generation in Soybean Homogenates: A Mathematical Model
著者 (4件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: R131-R138  発行年: 2010年09月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ダイズは,加工食品の重要な成分であるが,ダイズホモジネート中でのオフフレーバーの発生により使用が制限される。オフフレーバーは,リポキシゲナーゼ(LOX)経路において生成するn-ヘキサナールのような揮発性成分によるものである。本研究では,n-ヘキサナールの生成の減少を予測する目的で,既存のデータから推定したパラメーターを用いて,常微分方程式を用いたダイズLOX経路の動力学的数学モデルを構築した。モデルL2,L3及びL12のダイズは,野生型のn-ヘキサナールの範囲内であり,モデルL1ダイズは野生型よりはるかに多いn-ヘキサナールを生成した。モデルにより,ダイズ中のLOXアイソザイム3濃度の増加あるいはLOXアイソザイム2濃度の減少によりn-ヘキサナールの生成が減少することが予測できた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  物質の代謝 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る