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J-GLOBAL ID:201002297220910941   整理番号:10A0957450

麦汁煮沸中のホップ由来の抗酸化剤の挙動

Behaviour of Antioxidants Derived from Hops During Wort Boiling
著者 (5件):
資料名:
巻: 116  号:ページ: 157-166  発行年: 2010年 
JST資料番号: C0302A  ISSN: 0046-9750  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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特にホップの役割に焦点を当てて,麦汁製造中の麦汁の酸化変化を調べるために研究した。この点に関しては,市販のホップ製品とα酸,β酸,iso-α酸のような個々のホップ化合物及びホップ・ポリフェノール・エキスの麦汁酸化安定性及び引き続き発酵されたビール,包装されたビール,熟成されたビールの中で起るストレッカー・アルデヒドの生成に及ぼすそれらの影響について試験した。ホップ無添加の麦汁のラジカル生成は,煮沸前の加熱速度と有意に正相関を示したが,溶存酸素含量とは相関を示さなかった。ホップのα-酸とβ-酸は,同様に有意にラジカル抑消能を示したが,iso-α酸とホップ・ポリフェノール・エキスは無視し得る効果しか示さなかった。
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分類 (2件):
分類
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ビール  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
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