文献
J-GLOBAL ID:201002297838446405   整理番号:10A0443010

個々の朝食穀類フレークによるトリチウム化液体の取込

Uptake of Tritiated Liquids by Individual Breakfast Cereal Flakes
著者 (5件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: E194-E200  発行年: 2010年04月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
即席朝食で最も一般的なものは穀類フレークである。この場合に同時に摂取する牛乳は穀類フレークの物理化学的,官能的特性を変化させる重要な要因となっている。個々の穀類フレークと漬け汁との関係を知ることは液体吸収(LA)の機構と速度論に対する製品構造の影響を理解する第一歩である。ここでは,トリチウム水および種々の脂質濃度のトリチウム牛乳を使用した2種類の朝食シリアルフレークにおける表面吸着およびLA現象を分析した。実験の結果,朝食穀類フレークのマトリックスにより数種類の液体の表面液体吸着(SLA)および実際の摂取はトリチウム形態の液体を使用することで定量した。穀類フレーク中のLA工程は複雑で液体輸送の種々の機構が関与している可能性があった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  食品の品質  ,  粉製品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る