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J-GLOBAL ID:201002299645601023   整理番号:10A0444695

酵素分解した野菜・果実類の加工食品への利用について-茶およびゆうこうエキスの抽出-

著者 (4件):
資料名:
号: 34  ページ: 99-102  発行年: 2010年03月01日 
JST資料番号: L5623A  ISSN: 0389-7230  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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植物材料から機能性成分を豊富に含むエキスを抽出して食品に利用するための試験の一環として,碾茶用茶葉及びゆうこう(長崎特産の香酸柑きつ)からのエキスの抽出試験を行った。抽出材料としては,茶葉はブランチング後5°Cに冷却したもの,ゆうこうは生の未熟果(種子は除去)を用いた。抽出は,水を加えて粉砕機にかけた後,茶葉では4種類,ゆうこうでは1種類の酵素(酵素名は非公開)で分解処理し,続いて過熱して酵素を失活させてから遠心分離して上澄をエキスとして得た。得られた茶葉エキスは,高濃度のカテキンを含み,苦味が少なく,旨味の強いエキスとなった。また,ゆうこうエキスは,加水量を少なくして酵素分解して抽出したため,濃厚なエキスが得られたと考えているが,現在成分分析を実施中で,その結果は次年度以降に報告する予定である。
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分類 (5件):
分類
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食品の分析  ,  食品の品質  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  果実飲料,加工飲料  ,  アルカロイドし好飲料 
タイトルに関連する用語 (5件):
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