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J-GLOBAL ID:201002299693614579   整理番号:10A0248033

ブドウ含量を増したマストから作った発酵液の揮発性化合物産生の変化

Changes in the Volatile Compound Production of Fermentations Made from Musts with Increasing Grape Content
著者 (2件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 1153-1164  発行年: 2010年01月27日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ブドウジュースの添加量を増やしたモデルマストを用いて,ワイン揮発物の産生へのブドウジュースの寄与を調べた。発酵したワインをSPME-GC-MSで分析し,得られたデータをANOVAとクラスター分析を用いてグループ分けした。その結果からブドウに依存しブドウの組成で産生が調節される化合物が明らかになった。ブドウジュースの割合を増すとある種のエステルが通常の場合の2~140倍に増えた。ワインの揮発性物質の産生増に関係するブドウ成分の同定はブドウ生産とワインのフレーバーや芳香に関するワイン醸造研究に寄与すると思われる。
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分類 (2件):
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ぶどう酒  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
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