特許
J-GLOBAL ID:201003007949677436

飲料の製造方法、および飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 黒沼 吉行
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-044846
公開番号(公開出願番号):特開2010-193840
出願日: 2009年02月26日
公開日(公表日): 2010年09月09日
要約:
【課題】 農作物(特にスイカ)の無駄をなくし、農作物そのものの市場価格が低い場合であっても、他の商品に加工し、且つ付加価値を見出すことにより、育成者において安定した収入を確保できるようにする。【解決手段】 スイカなど、アスコルビナーゼを含有する果物および野菜の少なくとも何れかをすり潰す擂り潰し工程と、擂り潰した果物および野菜の少なくとも何れか、又は擂り潰した果物および野菜の少なくとも何れかから取得した搾汁を70°C以上で、1分〜30分間過熱殺菌する加熱殺菌工程とを含む飲料の製造方法。 【選択図】図1
請求項(抜粋):
果物および野菜の少なくとも何れかの搾り汁を含有する飲料の製造方法であって、当該製造方法は、 アスコルビナーゼを含有する果物および野菜の少なくとも何れかをすり潰す擂り潰し工程と、 擂り潰した果物および野菜の少なくとも何れか、又は擂り潰した果物および野菜の少なくとも何れかから取得した搾汁を70°C以上で、1分〜30分間過熱殺菌する加熱殺菌工程とを含むことを特徴とする、飲料の製造方法。
IPC (2件):
A23L 2/02 ,  A23B 7/00
FI (3件):
A23L2/02 A ,  A23L2/02 E ,  A23B7/00
Fターム (9件):
4B017LC03 ,  4B017LC10 ,  4B017LE04 ,  4B017LG04 ,  4B017LG07 ,  4B017LP12 ,  4B069AA01 ,  4B069HA01 ,  4B069HA11
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 野菜汁の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-175496   出願人:カゴメ株式会社
  • 植物材料の液体飲食物及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-271699   出願人:ケンコーマヨネーズ株式会社
  • 特開昭57-144968
全件表示

前のページに戻る