特許
J-GLOBAL ID:201003014018551494
旅客機搭載用スチームオーブンの加熱むら防止装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人第一国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-054790
公開番号(公開出願番号):特開2010-210119
出願日: 2009年03月09日
公開日(公表日): 2010年09月24日
要約:
【課題】旅客機に搭載される機内食加熱用スチームオーブンにおいて、スチームを拡散し、蒸気流を発生させる遠心ファンを加熱調理期間のうち一定時間逆転させることにより、直方体の調理室内において複数段配置された載置台に、それぞれ複数個載置されたキャセロール上の食品を均一に加熱し、加熱むらの発生を確実に防止する。【解決手段】スチームオーブンの調理室内に蒸気を循環させる遠心ファンを、設定された調理時間のうちの一定時間だけ逆転させることにより、調理室内に発生する蒸気循環流を変化させ、調理室内に複数載置されたキャセロール内の食品を均一に加熱する。【選択図】図5
請求項(抜粋):
給水ノズルから滴下された水を遠心ファン外周に配置したオーブンヒータにより気化させ、発生した蒸気を前記遠心ファンにより一定方向に正転させながら調理室内を循環させ、調理室内に複数載置されたキャセロール上の各食品を、所定の調理時間の間加熱する、旅客機に搭載される機内食加熱用スチームオーブンにおいて、
前記遠心ファンを前記調理時間のうちの一定時間だけ逆転させることにより、調理室内に発生する蒸気循環流を変化させ、前記キャセロール上の各食品を均一に加熱するようしたスチームオーブン。
IPC (1件):
FI (1件):
引用特許:
出願人引用 (13件)
-
コンベクションオーブン、コンベクションオーブンに使用する湯玉飛散防止装置及びコンベクションオーブンにおける蒸気供給方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-035580
出願人:株式会社ワールド精機
-
誘導加熱炊飯器
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-288701
出願人:象印マホービン株式会社
-
生ごみ処理機
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-185933
出願人:三洋電機株式会社
-
オーブン
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-148485
出願人:三洋電機株式会社
-
加熱調理装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-094226
出願人:松下電器産業株式会社
-
オーブン
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-258036
出願人:株式会社ジャムコ
-
特開平3-075002
-
電子機器のファン駆動装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-060516
出願人:ヤマハ株式会社
-
特開平1-200375
-
加熱調理器
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-037077
出願人:シャープ株式会社
-
加熱調理器
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-141943
出願人:三洋電機株式会社
-
加熱調理器
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-059579
出願人:シャープ株式会社
-
スチームオーブン
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-028548
出願人:株式会社フジマック, 株式会社エクステイン, 株式会社ジャムコ
全件表示
審査官引用 (12件)
-
コンベクションオーブン、コンベクションオーブンに使用する湯玉飛散防止装置及びコンベクションオーブンにおける蒸気供給方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-035580
出願人:株式会社ワールド精機
-
誘導加熱炊飯器
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-288701
出願人:象印マホービン株式会社
-
生ごみ処理機
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-185933
出願人:三洋電機株式会社
-
オーブン
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-148485
出願人:三洋電機株式会社
-
加熱調理装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-094226
出願人:松下電器産業株式会社
-
オーブン
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-258036
出願人:株式会社ジャムコ
-
特開平3-075002
-
電子機器のファン駆動装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-060516
出願人:ヤマハ株式会社
-
特開平1-200375
-
加熱調理器
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-037077
出願人:シャープ株式会社
-
加熱調理器
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-141943
出願人:三洋電機株式会社
-
加熱調理器
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-059579
出願人:シャープ株式会社
全件表示
前のページに戻る