特許
J-GLOBAL ID:201003019034468523

製パン用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-272441
公開番号(公開出願番号):特開2010-098993
出願日: 2008年10月22日
公開日(公表日): 2010年05月06日
要約:
【課題】 パン焼成後に生じる縮みや表面のしわ、凹みを防止し、外観を良好に保つことができる製パン用油脂組成物を提供する。【解決手段】 アルギン酸プロピレングリコールエステル粉末0.1〜20質量部およびグルコースオキシダーゼ粉末0.01〜1質量部を、SFCが15°Cで10以上、20°Cで5以上である食用油脂100質量部中に分散した製パン用油脂組成物。前記製パン用油脂組成物を小麦粉100質量部に対して0.1〜30質量部使用して焼成したパン類。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
アルギン酸プロピレングリコールエステル粉末0.1〜20質量部およびグルコースオキシダーゼ粉末0.01〜1質量部を、SFCが15°Cで10以上、20°Cで5以上である食用油脂100質量部中に分散した製パン用油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 9/00 ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/00
FI (3件):
A23D9/00 502 ,  A21D2/16 ,  A21D13/00
Fターム (23件):
4B026DC02 ,  4B026DG02 ,  4B026DG04 ,  4B026DH03 ,  4B026DK02 ,  4B026DL03 ,  4B026DL09 ,  4B026DP01 ,  4B026DX01 ,  4B026DX02 ,  4B032DB01 ,  4B032DK12 ,  4B032DK43 ,  4B032DK47 ,  4B032DK51 ,  4B032DK54 ,  4B032DL03 ,  4B032DL11 ,  4B032DP16 ,  4B032DP25 ,  4B032DP33 ,  4B032DP40 ,  4B032DP60
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • パン類の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-304472   出願人:オリエンタル酵母工業株式会社
  • 特開昭55-118335号公報
  • 食品品質改良剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-147864   出願人:奥野製薬工業株式会社
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