特許
J-GLOBAL ID:201003019034468523
製パン用油脂組成物
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-272441
公開番号(公開出願番号):特開2010-098993
出願日: 2008年10月22日
公開日(公表日): 2010年05月06日
要約:
【課題】 パン焼成後に生じる縮みや表面のしわ、凹みを防止し、外観を良好に保つことができる製パン用油脂組成物を提供する。【解決手段】 アルギン酸プロピレングリコールエステル粉末0.1〜20質量部およびグルコースオキシダーゼ粉末0.01〜1質量部を、SFCが15°Cで10以上、20°Cで5以上である食用油脂100質量部中に分散した製パン用油脂組成物。前記製パン用油脂組成物を小麦粉100質量部に対して0.1〜30質量部使用して焼成したパン類。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
アルギン酸プロピレングリコールエステル粉末0.1〜20質量部およびグルコースオキシダーゼ粉末0.01〜1質量部を、SFCが15°Cで10以上、20°Cで5以上である食用油脂100質量部中に分散した製パン用油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 9/00
, A21D 2/16
, A21D 13/00
FI (3件):
A23D9/00 502
, A21D2/16
, A21D13/00
Fターム (23件):
4B026DC02
, 4B026DG02
, 4B026DG04
, 4B026DH03
, 4B026DK02
, 4B026DL03
, 4B026DL09
, 4B026DP01
, 4B026DX01
, 4B026DX02
, 4B032DB01
, 4B032DK12
, 4B032DK43
, 4B032DK47
, 4B032DK51
, 4B032DK54
, 4B032DL03
, 4B032DL11
, 4B032DP16
, 4B032DP25
, 4B032DP33
, 4B032DP40
, 4B032DP60
引用特許:
出願人引用 (4件)
-
パン類の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-304472
出願人:オリエンタル酵母工業株式会社
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特開昭55-118335号公報
-
食品品質改良剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-147864
出願人:奥野製薬工業株式会社
-
パン
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-069905
出願人:キユーピー株式会社
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