特許
J-GLOBAL ID:201003054512328040

柔軟性を有するハードキャンディおよびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 柳野 隆生 ,  森岡 則夫 ,  関口 久由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-033907
公開番号(公開出願番号):特開2010-187578
出願日: 2009年02月17日
公開日(公表日): 2010年09月02日
要約:
【課題】ハードキャンディの最大の売りである「舐めて食する」という魅力を損なうことなく、柔軟性という従来のハードキャンディにはなかった新しい食感を伴ったハードキャンディおよびその製造方法を提供すること。【解決手段】糖類、HLBが5〜9の乳化剤および油脂を含む、水分値が1.0〜5.0重量%のハードキャンディであって、前記油脂が全体重量中3.0〜20重量%、前記乳化剤が前記油脂量に対して2.0〜20重量%含有されていることを特徴とする柔軟性を有するハードキャンディ。該ハードキャンディは、乳化剤により油脂を乳化し、得られた乳化物、糖類および水を混合して加熱溶解し、次いで加熱濃縮する工程、または乳化剤により油脂を乳化し、得られた乳化物と、糖類および水を加熱溶解した糖液とを混合し、次いで加熱濃縮する工程、または乳化剤、油脂、糖類および水を混合して加熱溶解し、次いで加熱濃縮する工程を経て製造される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
糖類、HLBが5〜9の乳化剤および油脂を含む、水分値が1.0〜5.0重量%のハードキャンディであって、前記油脂が全体重量中3.0〜20重量%、前記乳化剤が前記油脂量に対して2.0〜20重量%含有されていることを特徴とする柔軟性を有するハードキャンディ。
IPC (1件):
A23G 3/34
FI (1件):
A23G3/00 101
Fターム (8件):
4B014GB06 ,  4B014GG07 ,  4B014GG14 ,  4B014GG16 ,  4B014GK07 ,  4B014GL06 ,  4B014GP01 ,  4B014GP14
引用特許:
出願人引用 (9件)
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審査官引用 (4件)
  • 特許第2746470号
  • 特開昭63-291901
  • 特開昭61-199745
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