特許
J-GLOBAL ID:201003058904404700

果汁の沈殿抑制方法並びに果汁の沈殿が抑制された飲料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-136993
公開番号(公開出願番号):特開2010-279318
出願日: 2009年06月08日
公開日(公表日): 2010年12月16日
要約:
【課題】製造時や保存時、特には5°C以下といったといった低温条件で長期間保存された場合であっても果汁の沈殿発生が顕著に抑制された果汁含有飲食品を提供する。【解決手段】果汁含有飲食品中にモルトエキスを添加することにより、製造時や保存時に生じる果汁の沈殿を抑制する。好ましくは、色価E(10%/1cm)=20に設定した場合、果汁1%に対するモルトエキスの添加量が0.002質量%以上となるようにモルトエキスを添加する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
モルトエキスを添加することを特徴とする、果汁含有飲食品中での果汁の沈殿抑制方法。
IPC (2件):
A23L 2/70 ,  A23L 2/02
FI (2件):
A23L2/00 K ,  A23L2/02 Z
Fターム (2件):
4B017LC07 ,  4B017LG13
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (1件)

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