特許
J-GLOBAL ID:201003064061804344

パンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 梅村 莞爾
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-124008
公開番号(公開出願番号):特開2010-268737
出願日: 2009年05月22日
公開日(公表日): 2010年12月02日
要約:
【課題】乾燥果実を含有するパンの製造において、果実風味が豊かでありながら、パサつきがなく、しっとりソフトな食感を有し、ボリュームがあり、しかも、ケービング・腰折れ及び老化が抑制されたパンを作業性良く製造する方法を提供する。【解決手段】中種法でパン生地を作成してパンを製造するにあたり、中種作成後の本捏の混捏工程の途中において、油脂と同時に乾燥果実ペーストを添加する工程Aを含むことによりパン生地を作成する。この際、工程Aは、パン生地を構成する穀物粉に対して、乾燥果実ペーストを5〜50質量%添加すると望ましい。また、この工程Aは、油脂と乾燥果実ペーストを予め混合しておいてから行なうとより望ましい。そして、作成したパン生地を、適宜分割、成形、最終発酵、加熱(焼成等)を行うことによりパンを得る。【選択図】図1
請求項(抜粋):
中種法でパン生地を作成してパンを製造するにあたり、中種作成後の本捏工程の混捏途中において、油脂の添加と同時に、乾燥果実ペーストを添加する工程Aを含むことを特徴とするパンの製造方法。
IPC (1件):
A21D 13/00
FI (1件):
A21D13/00
Fターム (9件):
4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DG05 ,  4B032DG08 ,  4B032DK18 ,  4B032DK31 ,  4B032DK54 ,  4B032DP13 ,  4B032DP16
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • レーズンパン・モラセス, COOKPAD,[online], 2003-02-23公開, [2011-08-22検索] <http://cookpad.com/rec

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