特許
J-GLOBAL ID:201003064323735934

食品の処理方法及び食品の処理装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 野村 健一 ,  間山 世津子
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2008063156
公開番号(公開出願番号):WO2009-016998
出願日: 2008年07月23日
公開日(公表日): 2009年02月05日
要約:
気体状態の二酸化炭素を利用し、簡易に飲料水や食品の殺菌を行うことを目的とし、0.2〜2MPa下において、二酸化炭素の微小気泡を、微生物又は酵素を含む食品に接触させ、これにより食品中の微生物の殺菌又は酵素の失活を行うことを特徴とする食品の処理方法を提供する。
請求項(抜粋):
耐圧容器内において、二酸化炭素と液体との存在下に負圧を利用して発生した二酸化炭素の微小気泡を、0.2〜2MPa下に微生物又は酵素を含む液状食品に接触させ、これにより食品中の微生物の殺菌又は酵素の失活を行うことを特徴とする食品の処理方法。
IPC (6件):
A23L 3/341 ,  A23B 7/148 ,  C12G 3/02 ,  C12G 1/08 ,  C12C 11/00 ,  C12H 1/12
FI (6件):
A23L3/3418 ,  A23B7/148 ,  C12G3/02 119S ,  C12G1/08 ,  C12C11/00 ,  C12H1/12
Fターム (20件):
4B021LA33 ,  4B021LP08 ,  4B021LT03 ,  4B021LW02 ,  4B021LW06 ,  4B021MC01 ,  4B021MC05 ,  4B021MC10 ,  4B021MK18 ,  4B021MP10 ,  4B028AC10 ,  4B069AA04 ,  4B069AB05 ,  4B069HA01 ,  4B069HA11 ,  4B069KA01 ,  4B069KA03 ,  4B069KA10 ,  4B069KC02 ,  4B069KC23
引用特許:
出願人引用 (4件)
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