特許
J-GLOBAL ID:201003065214268770
水中油型乳化組成物の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-253290
公開番号(公開出願番号):特開2010-081840
出願日: 2008年09月30日
公開日(公表日): 2010年04月15日
要約:
【課題】 乳脂等の油脂原料を低減した乳化安定性に優れた高脂肪のクリーム類を提供する。【解決手段】 油脂原料を含む油相部と水相部とを、加温混合する工程、予備乳化する工程、殺菌する工程、均質化する工程、および冷却する工程からなる水中油型乳化組成物の製造方法において、油相部と水相部を加温混合する工程において第一のクリームを添加すること、および予備乳化する工程の後に第二のクリームを添加することを特徴とする水中油型乳化組成物の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
油脂原料を含む油相部と水相部とを、加温混合する工程、予備乳化する工程、殺菌する工程、均質化する工程、および冷却する工程からなる水中油型乳化組成物の製造方法において、油相部と水相部を加温混合する工程において第一のクリームを添加すること、および予備乳化する工程の後に第二のクリームを添加することを特徴とする水中油型乳化組成物の製造方法。
IPC (3件):
A23D 7/00
, A23C 13/14
, A23L 1/19
FI (3件):
A23D7/00
, A23C13/14
, A23L1/19
Fターム (23件):
4B001AC15
, 4B001AC44
, 4B001BC02
, 4B001BC03
, 4B001BC07
, 4B001BC08
, 4B001EC01
, 4B025LB21
, 4B025LG11
, 4B025LG13
, 4B025LK01
, 4B025LP01
, 4B025LP10
, 4B025LP12
, 4B025LP16
, 4B026DC01
, 4B026DG15
, 4B026DH05
, 4B026DP01
, 4B026DP03
, 4B026DP04
, 4B026DP10
, 4B026DX04
引用特許: