特許
J-GLOBAL ID:201003083653793803

味覚とエネルギーによる非可食性物質の特定方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 渡邊 敏 ,  齋藤 悦子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-042865
公開番号(公開出願番号):特開2010-197233
出願日: 2009年02月25日
公開日(公表日): 2010年09月09日
要約:
【課題】非可食性物質の特性を簡便に特定する方法を提供する。【解決手段】非可食性物質を味覚センシング装置とカロリー測定器とで評価し、得られた味覚評価データおよびエネルギーデータとを指標として前記非可食性物質を特定する。非可食性物質として被検者から得た血液などの生体材料を評価し、予め得た疾患を有する生体材料の味覚評価データおよびエネルギーデータとの相同から、被検者の疾患を診断することもできる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
非可食性物質を味覚センシング装置で評価し、 得られた味覚評価データを指標として前記非可食性物質を特定することを特徴とする、非可食性物質の特定方法。
IPC (3件):
G01N 27/416 ,  G01N 27/327 ,  G01N 27/26
FI (3件):
G01N27/46 341M ,  G01N27/30 351 ,  G01N27/26 371Z
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (10件)
  • 鮮度測定方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-090285   出願人:アンリツ株式会社, 都甲潔
  • 穀物の評価方法およびこれを用いた米の鮮度管理方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2007-177393   出願人:日本電気株式会社
  • 特許第2578370号
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