特許
J-GLOBAL ID:201003085868620775

色麦芽および玄米を用いたビールテイスト飲料およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 小野 新次郎 ,  社本 一夫 ,  小林 泰 ,  千葉 昭男 ,  富田 博行 ,  小笠原 有紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-020892
公開番号(公開出願番号):特開2010-207215
出願日: 2010年02月02日
公開日(公表日): 2010年09月24日
要約:
【課題】玄米を原料の一部として用いたビールテイスト飲料の製造において、玄米由来の好ましくない雑味や後味の悪さを低減させた飲料を得ることを目的とする。【解決手段】玄米を原料の一部として用いたビールテイスト飲料の製造において、さらに原料の一部として色麦芽を使用する。色麦芽のEBC色度は、好ましくは10〜2000、より好ましくは50〜500である。また、玄米に対する色麦芽の使用割合は、好ましくは重量基準で0.01〜10倍程度、より好ましくは0.02〜5倍程度である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
原料の一部として、少なくとも玄米と色麦芽とを用いることを特徴とする、ビールテイスト飲料の製造方法。
IPC (3件):
C12C 5/00 ,  A23L 2/38 ,  C12G 3/06
FI (3件):
C12C5/00 ,  A23L2/38 J ,  C12G3/06
Fターム (7件):
4B015GG02 ,  4B017LC02 ,  4B017LG09 ,  4B017LG13 ,  4B017LL01 ,  4B017LL03 ,  4B017LP15
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • ビール醸造技術, 19991228, 初版, p.409-430

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