特許
J-GLOBAL ID:200903087065330281
着色麦芽を用いた麦芽使用飲料の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
草間 攻
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-224238
公開番号(公開出願番号):特開2008-043292
出願日: 2006年08月21日
公開日(公表日): 2008年02月28日
要約:
【課題】着色麦芽を組織別に分画して、分画した組織別画分を単独もしくは複数種組み合わせて配合、使用し、麦芽使用飲料の色合い、エグ味、焦げ味、スス焦げ臭等を個別に制御した、麦芽発酵飲料の製造方法を提供すること。【解決手段】着色麦芽を組織ごと、すなわち、胚乳画分、内皮層画分、穀皮画分および幼芽画分に分画し、またはこれらの未分離の画分であって、分画した組織別の画分を単独または複数種配合し、麦芽使用飲料の原料とすることを特徴とする麦芽使用飲料の製造方法である。これにより、麦芽使用飲料の色度、エグ味、焦げ味、スス焦げ臭等の香味を調整しうる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
着色麦芽を組織ごとに分画し、分画した画分を任意の割合で使用することを特徴とする麦芽使用飲料の製造方法。
IPC (5件):
C12C 1/18
, A23L 2/38
, A23L 2/58
, C12G 3/04
, C12G 3/02
FI (5件):
C12C1/18
, A23L2/38 J
, A23L2/00 M
, C12G3/04
, C12G3/02
Fターム (7件):
4B015AG17
, 4B015LH12
, 4B017LC01
, 4B017LG10
, 4B017LL01
, 4B017LL03
, 4B017LP04
引用特許: