研究者
J-GLOBAL ID:201101025023326743   更新日: 2024年02月14日

山本 修一

ヤマモト シュウイチ | Yamamoto Shuichi
所属機関・部署:
職名: 大学院担当教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (2件): バイオ機能応用、バイオプロセス工学 ,  反応工学、プロセスシステム工学
研究キーワード (1件): 食品/生物 化学工学,生物分離工学,拡散分離工学
論文 (65件):
書籍 (18件):
  • 抗体医薬の最前線
    シーエムシー出版 2007
  • 食品工学ハンドブック
    朝倉書店 2006
  • バイオプロダクション
    コロナ社 2006
  • 新版機械工学便覧、 日本機械学会編、基礎編α8 化学の基礎
    丸善 2005
  • Dehydration of Products of Biological Origin
    Science Publisher 2004
もっと見る
講演・口頭発表等 (54件):
  • DNAおよびタンパク質のイオン交換クロマトグラフィーにおける保持に対するPEGの影響
    (化学工学会 山口大会講演要旨集 2007)
  • タンパク質クロマトグラフィーにおける圧力損失とカラム性能の関係
    (化学工学会山口大会講演要旨集 2007)
  • イオン交換モノリスディスクを装着した96wellマイクロプレートを用いたハイスループットタンパク質分離プロセスの設計
    (日本生物工学会大会講演要旨集 2007)
  • ポリフェノールのクロマト分離プロセス効率化方法の開発
    (化学工学会 研究発表講演要旨集 2007)
  • Separation of protein variants by electrostatic interaction chromatography -Biorecognition mechanism as a function of pH
    (International Symposium on the Separation of Proteins, Peptides and Polynucleotides. 2006)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1981 京都大学 農学研究科 食品工学
  • - 1976 京都大学 農学部 食品工学
学位 (3件):
  • 農学博士 (その他)
  • 農学修士 (その他)
  • 農学士 (その他)
経歴 (2件):
  • 2010/05/18 - 2016/04/11 山口大学 大学院医学系研究科(工学) 大学院担当教授
  • 2010/02/24 - 2010/05/17 山口大学 大学院医学系研究科(工学) 大学院担当教授
受賞 (2件):
  • 2006/08 - 日本食品工学会 日本食品工学会研究賞
  • 2004/04 - 社団法人化学工学会 化学工学会研究賞
所属学会 (13件):
食品工学会理事 ,  日本生物工学会代議員 ,  Bioprocess International 編集委員 ,  (財)中国技術振興センター技術開発委員会(環境バイオ部門WG委員) ,  山口大学地域共同研究開発センター研究協力会フードバイオ部会長 ,  日本食品工学会役員 ,  化学工学会バイオ部会幹事 ,  山口地区化学工学懇話会幹事 ,  化学工学会論文誌編集委員 ,  Separation Science and Technology 誌編集委員 ,  日本生物工学会評議員 ,  日本農芸化学会中四国支部評議員 ,  化学工学会中国四国支部役員
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る