文献
J-GLOBAL ID:201102203517505011   整理番号:11A1593778

納豆(発酵大豆)製造に利用するBacillus subtilis菌株の系統発生解析

Phylogenetic Analysis of Bacillus subtilis Strains Applicable to Natto (Fermented Soybean) Production
著者 (6件):
資料名:
巻: 77  号: 18  ページ: 6463-6469  発行年: 2011年09月 
JST資料番号: A0427A  ISSN: 0099-2240  CODEN: AEMIDF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
菌体外ポリγグルタミン酸生成胞子形成Bacillus属菌種に関して納豆発酵性能でスクリーニングした。稲藁由来Bacillus subtilisおよびBacillus amyloliquefaciensなど424菌株から59菌株が納豆発酵性能を示した。納豆発酵菌株に関してビオチン栄養素要求性が納豆発酵に連関したこと,6遺伝子の多遺伝子座配列タイピングおよびAFLP法解析したこと,AFLPバンドパターンの中の2パターンが納豆発酵に連関したこと,Bacillus subtilis subsp. subtilisであることを報告した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物形態学・分類学  ,  発酵食品一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る