文献
J-GLOBAL ID:201102204890229730   整理番号:11A1385970

ダイズ成分は豆乳,凝固反応性および豆腐生地の物理化学的性質に影響する グリシン蛋白質,カルシウム,多糖類および7S塩基性蛋白質の影響

Soybean Components Affect Physicochemical Properties of Soymilk, Coagulation Reactivity and Tofu Texture: Effects of Glycinin Proteins, Calcium, Polysaccharides and 7S Basic Protein
著者 (6件):
資料名:
号: 1059  ページ: 255-276  発行年: 2010年 
JST資料番号: H0588B  ISSN: 0097-6156  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
凝固剤が豆乳に加えられたとき,オイル乳球は蛋白質粒と結びついて豆腐カードを形成する。本稿において筆者らは,ダイズ成分が,豆乳,凝固反応性および豆腐生地の物理化学的性質に影響することに関し,とくにグリシン蛋白質,カルシウム,多糖類および7S塩基性蛋白の影響について報告した。得られた結果から,蛋白質成分は蛋白質粒の数およびサイズに影響するだけでなく,それらの動態にも影響することが分かった。多くのカルシウム,多糖類および7S塩基性グロブリンをもった豆乳もまた,より多くの蛋白質粒子含有量を示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (12件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る