研究者
J-GLOBAL ID:200901013543830995   更新日: 2020年08月27日

小野 伴忠

オノ トモタダ | Ono Tomotada
ホームページURL (1件): http://news7a1.atm.iwate-u.ac.jp/~food-c/tono.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (6件): 豆腐 ,  豆乳 ,  牛乳 ,  tofu-curd ,  soymilk ,  Bovine milk
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 1999 - タンパク質による脂質の安定化機構
  • 1999 - Stabilization of lipids by protein.
  • 1994 - 豆乳の構造と豆腐形成のメカニズム
  • 1994 - Clotting mechanisms of Soymilk.
  • 1984 - タンパク質の構造変化による生成ペプチドの変化
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論文 (87件):
MISC (9件):
特許 (2件):
  • オイルボディー様またはシェル状ナノカプセルおよびその製造方法
  • Product method for oil body-like nano-capsules by using soybean proteins
書籍 (19件):
  • 日本食およびその素材の健康機能性開発
    シーエムシー出版 2016
  • 情報基礎」第3版
    2015
  • 大豆の栄養と機能性
    シーエムシー出版 2014
  • 大豆と日本人の健康
    幸書房 2014
  • 大豆の機能と科学
    朝倉書店 2012 ISBN:9784254435429
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講演・口頭発表等 (104件):
  • 豆腐および豆乳のための豆乳コロイドの生成
    (日本食品科学工学会大会講演集 2015)
  • 豆腐の科学-大豆を安全な健康食品へ-
    (臨床化学 2012)
  • 豆腐形成におけるオイルボディ,粒子状タンパク質,可溶性タンパク質の役割
    (日本農芸化学会東北支部大会プログラム・講演要旨集 2009)
  • 豆乳中粒子状タンパク質の構造と湯葉形成における役割
    (日本農芸化学会東北支部大会プログラム・講演要旨集 2009)
  • オイルボディ様粒子表面タンパク質組成の還元豆腐物性への影響
    (日本食品科学工学会大会講演集 2009)
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学位 (1件):
  • 農学博士 (東京大学)
経歴 (12件):
  • 1998 - 2010 岩手大学 教授
  • 2010 - - 岩手大学 名誉教授
  • 1990 - 1998 岩手大学 助教授
  • 1990 - 1998 Associate Professor,Iwate University
  • 1998 - - Professor,Iwate University
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委員歴 (9件):
  • 2015 - 現在 日本食品科学工学会 終身会員
  • 2003 - 2015 日本食品科学工学会 和文誌編集委員
  • 1997 - 2013 日本農芸化学会 支部評議員
  • 2006 - 2010 日本食品科学工学会 評議員
  • 1993 - 2010 日本酪農科学会 評議員
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受賞 (5件):
  • 2007 - 日本食品科学工学会賞
  • 2005 - Food Science and Technology Research Award (2004)
  • 2005 - Food Science and Technology Research Award (2004)
  • 2004 - 日本酪農科学会賞
  • 2004 - The Award of Japanese Dairy Science Association
所属学会 (2件):
日本酪農科学会 ,  日本食品科学工学会
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