文献
J-GLOBAL ID:201102208099387165   整理番号:11A1608314

ギンヒカリ(大型サイズ)未成熟魚,成熟魚の肉質成分の相違

著者 (8件):
資料名:
号: 15  ページ: 10-15  発行年: 2009年03月31日 
JST資料番号: Z0238D  ISSN: 1342-1085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
群馬県水産試験場川場養魚センター(以下「川場センター」という。)では,刺身用等の素材として新たな品種を開発する目的で通常のニジマスOncorhynchus mykissから3年成熟系ニジマスの選抜育種を行い固定化した。この3年成熟系ニジマスは「ギンヒカリ」と命名され,群馬県により2002年に商標登録された。2003年に魚体重1kg未満の魚について,2007年には群馬県養鱒漁業協同組合の内部規定により「ギンヒカリ」という商標を利用することができる魚体重1kg以上の魚について肉質成分を調べたところ,3年成熟系ニジマスは川場センターで継代飼育しているニジマスに比べて,粗脂質の割合が少ないこと,脂肪酸組成でエイコサペンタエン酸,ドコサヘキサエン酸の割合が高いこと,遊離アミノ酸のうちグリシンの量が多いことなどの相違があることがわかった。3年成熟系ニジマスは,成熟により肉質の低下が考えられるが成熟に関する内部規定はないため,成熟魚を「ギンヒカリ」として用いることもありうる。そこで,今回は魚体重1kg以上の3年成熟系ニジマスの未成熟魚,成熟魚の肉質成分を調べ,肉質の相違について検討した。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の分析  ,  動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る