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J-GLOBAL ID:201102214329448061   整理番号:11A1138127

醤油香気型のDaquから単離したBacillus licheniformisの特異的代謝産物の分析

Analysis of characteristic metabolic products of Bacillus licheniformis isolated from Daqu of soy sauce aroma style
著者 (4件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 7-12  発行年: 2010年 
JST資料番号: C2105A  ISSN: 1001-6678  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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醤油香味を産生する3株の細菌をdaquからスクリーニングした。それらの株はグラム陽性で,通性嫌気性であり,円筒状の胞子を生産した。形態解析,生理学的および生化学的特性,そして16S rDNA配列解析により,3株をBacillus licheniformisと同定した。深部培養における3株の培養条件を第一に最適化した。3株を小麦抽出物培地に接種して55°Cで6日間150r/minの撹拌速度で培養した後に,発酵液は醤油香気を生成した。アセトイン,テトラメチルピラジン,およびフラネオールを発酵液中に検出し,醤油香気を生産する菌株の特異的生産物であると同定した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (1件):
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微生物学(ウイルス以外)一般 

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