文献
J-GLOBAL ID:201102215762832719   整理番号:11A1000687

食品における微生物競合のモデル化:豚肉製品におけるリステリア菌及び乳酸菌微生物相の挙動への適用

Modeling microbial competition in food: Application to the behavior of Listeria monocytogenes and lactic acid flora in pork meat products
著者 (6件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 639-647  発行年: 2011年06月 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
バックグラウンドミクロフローラと病原微生物の間の競合は,in situすなわち非無菌自然汚染食品における予測微生物学の適用について疑問をもたらした。この論文において,予測微生物学において開発されたモデルを精査し,特に2つの方法に集中して食品における微生物間の相互作用を示した。すなわち,1つはJameson効果(全ての微生物集団の同時減速)に基づき,もう1つはLotka-Volterra競合モデルに基づいた。これらのモデルの潜在力の例証として,3つの豚肉製品(生豚肉及び2タイプの角切りベーコン)における乳酸菌とリステリア菌の挙動に全て関連する微生物増殖曲線の評価及び予測のさまざまなモデル化実例を提案した。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  肉製品 

前のページに戻る