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J-GLOBAL ID:201102218028976114   整理番号:11A1468588

ブロイラー肉の組成及び酸化安定性に及ぼす,単独及び組合せにおける,食餌性ビタミンC及びセレンの影響

Influence of dietary vitamin C and selenium, alone and in combination, on the composition and oxidative stability of meat of broilers
著者 (4件):
資料名:
巻: 130  号:ページ: 660-664  発行年: 2012年02月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ブロイラー肉の組成及び酸化安定性に及ぼす,食餌性ビタミンC及びSeの組合せの効果についての文献情報は無い。この研究では,ブロイラー雄鳥に,メイズ/小麦/大豆餌料にビタミンCを280及び560mg/kgと,Se(セレン酸Na又はセレン供与酵母;Se)を0.3mg/kgで強化して,5週間与えた。殺した後,もも肉試料を分析した。このビタミンCとSeによる栄養強化は,脂肪を減らして蛋白質濃度を増した。ビタミンC補強は,Seの補強の有無にかかわらず,ブロイラー肉中のビタミンC含量を投与に依存して増やし,ビタミンA濃度を減らした。これらの餌を与えたブロイラー肉では,ビタミンCが5日貯蔵肉の脂質酸化を減らした。肉中のビタミンE量にはビタミンCによる増強効果はなかった。Se化酵母はSe塩よりも肉中Seの増加に有効であった。両Se源共に,肉中のグルタチオンペルオキシダーゼ活性と酸化安定性を増加させた。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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生肉の品質と処理  ,  食品の化学・栄養価 
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