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J-GLOBAL ID:201102225401874218   整理番号:11A1266445

米の話(第12回)米の加工利用(1)業務用炊飯 III(売れる米飯商品は相性から生まれる)

著者 (1件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 460-465  発行年: 2011年08月01日 
JST資料番号: F0122A  ISSN: 0911-2278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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米飯商品は温かい米飯商品,冷や飯商品,冷凍米飯商品及び無菌化包装米飯に分類される。温かい米飯商品は学校,病院,外食産業,ビル内等で供されるご飯類である。冷や飯商品とはチルド食品の温度帯よりも高く,20°Cがコンビニ食品の基準である。おにぎり,寿司類や幕の内弁当などがある。冷凍米飯商品で最初に商品化されたのがピラフ類で,焼きおにぎりが続いた。無菌化包装米飯は無菌もちと炊飯の技術をミックスさせて昭和63年に新潟で開発され,6か月の日持ちを実現させた。炊飯に適した米は少量炊飯,大量炊飯の場合でそれぞれ異なる。白米の条件として,白度,千粒重,良質米率,粉状粒率,砕粒率を挙げて解説したほか,食味ランキングの高い銘柄米(銘柄米炊飯試験結果),(独)作物研究所における業務加工用米品種による炊飯特性比較などについて記述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (1件):
分類
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穀類とその製品一般 
引用文献 (5件):
  • 1)米飯販売業者のための通信講座「炊飯理論と実践講座(2)」より
  • 2)「ライスフレンド物語」より抜粋
  • 3)シンワ機械のパンフレット
  • 4)アイホー炊飯総合研究所の炊飯試験より
  • 5)農林水産省委託プロジェクト研究の委託研究集より 平成22年度の「低コストで質の良い加工・業務用農作物の安定供給技術の開発の業務用炊飯用炊飯 特性の評価」より抜粋
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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