抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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米飯商品は温かい米飯商品,冷や飯商品,冷凍米飯商品及び無菌化包装米飯に分類される。温かい米飯商品は学校,病院,外食産業,ビル内等で供されるご飯類である。冷や飯商品とはチルド食品の温度帯よりも高く,20°Cがコンビニ食品の基準である。おにぎり,寿司類や幕の内弁当などがある。冷凍米飯商品で最初に商品化されたのがピラフ類で,焼きおにぎりが続いた。無菌化包装米飯は無菌もちと炊飯の技術をミックスさせて昭和63年に新潟で開発され,6か月の日持ちを実現させた。炊飯に適した米は少量炊飯,大量炊飯の場合でそれぞれ異なる。白米の条件として,白度,千粒重,良質米率,粉状粒率,砕粒率を挙げて解説したほか,食味ランキングの高い銘柄米(銘柄米炊飯試験結果),(独)作物研究所における業務加工用米品種による炊飯特性比較などについて記述した。