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J-GLOBAL ID:201102232884947357   整理番号:11A0917008

新潟県における米粉・米粉麺への取り組み

Development of Rice Processing Technology in Niigata Prefecture
著者 (3件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 187-195  発行年: 2011年05月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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はじめに以下の2種類の微細米粉製造技術を紹介した。1)二段階処理製粉;洗米・水浸漬後脱水し,これをロール粉砕し更に気流粉砕した後乾燥する,2)酵素処理-気流粉砕;洗米した米をペクチナーゼ処理し,気流粉砕した後乾燥する,など。次に小麦アレルギーの対応や米粉付加価値向上を目指し,米粉を用いて麺を製造した。ここでは高アミロース含有の新潟米「こしのじまん」とコシヒカリを比較しながら製造条件と品質を検討した結果,「こしのじまん」において物性の優れた麺が製造できた。
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穀類とその製品一般 
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