文献
J-GLOBAL ID:201102234166082227   整理番号:11A1572422

-エサの最新動向を探る-Feed Study 第25回 ブリ飼料へのユズ果汁とユズ果皮の添加効果

著者 (1件):
資料名:
巻: 48  号: 11  ページ: 54-57  発行年: 2011年10月01日 
JST資料番号: G0742B  ISSN: 0044-0671  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本稿では,筆者が行っている養殖ブリの血合筋の変色抑制のための飼料へのユズ果汁とユズ果皮の添加効果に関する研究について紹介した。ユズ果汁を含有した飼料をブリに40日間投与した結果,飼料1kg当たり50mlの果汁を加えれば,血合筋の褐変抑制の効果が得られることが明らかとなった。さらに,魚肉にユズの香りが付加されることも判明し,「柚子ぶり」としての商品化も行った。また,ユズの果皮を飼料に添加した飼育試験でも,ブリ血合筋の褐変を遅延させる効果が認められている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
魚類  ,  餌料  ,  動物性水産食品  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る