文献
J-GLOBAL ID:201102234581418800   整理番号:11A1272251

Tremella Fuciformis(シロキクラゲ)とユリ清涼飲料の主要な加工技術と処方

Key Processing Technology and Formula of Tremella Fuciformis and Lily Soft Drinks
著者 (4件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 212-215  発行年: 2010年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
栄養性で美味の飲料を,非酵素的方法を用いてTremella fuciformis(シロキクラゲ)とユリから作った。清涼飲料の品質に及ぼす加熱時間,水添加と原料の量,複合安定剤(カラゲニン精製こんにゃく粉=1:2),および合成甘味料(ショ糖:蜂蜜=1:2)の影響を研究した。浸漬したTremella Fuciformis(シロキクラゲ)とユリをそれらの総乾燥量の40倍の量の蒸留水で混合し,90~95°Cで40分間加熱したとき,得られた飲料には,良い感覚と安定性の両方があった。Tremella fuciformis(シロキクラゲ)とユリの適切な重量比は,8対1であった。飲料の重量の計算に従って,最適の処方は以下の通りであったTremella fuciformis(シロキクラゲ)とユリの混合物30%,合成甘味料15%,複合安定剤0.3%,およびクエン酸0.1%。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る