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J-GLOBAL ID:201102247850217764   整理番号:11A1673782

高濃度のATPを含有する魚肉微細化物のゲル形成能と冷凍耐性

著者 (6件):
資料名:
巻:号:ページ: 105-110  発行年: 2010年03月31日 
JST資料番号: L8256A  ISSN: 1883-2253  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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高濃度のアデノシン-3リン酸(ATP)を含有する微細化魚肉のゲル形成能と冷凍耐性を調査した。活マアジの高ATP含有魚肉と低ATP含有魚肉に各濃度の食塩を添加してカッターミルで微細化し,加熱ゲルの作製と物性評価を行った。また,筋原線維タンパク質の溶解度,ゲル形成性に及ぼすATPの作用を検討した。その結果,ATPは塩に類似した筋肉タンパク質のゾル化作用を示し,高ATP含有魚肉は低ATP含有魚肉に比して,ゲル化に必要な塩濃度が低かった。また,高ATP含有魚肉は凍結変性が抑制される傾向にあった。
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
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引用文献 (10件):

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