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J-GLOBAL ID:201102252061908225   整理番号:11A0972951

米の外観品質・食味研究の最前線〔8〕-生物的,物理的,化学的手法による米の食味評価-

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巻: 86  号:ページ: 641-651  発行年: 2011年06月01日 
JST資料番号: G0801A  ISSN: 0369-5247  CODEN: NOOEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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米の消費量は減少傾向にあるが,日本の主食でありほとんどの人が毎日1度は口にするものである。このため米飯の味や香りは,他の食品より強いとは言えないが,消費者ひとりひとりが鋭敏なセンサーを有しており,独自の嗜好を持っているといえる。本稿では,米の外観品質・食味研究の最前線の第8報として,生物的,物理的,化学的手法による米の食味評価方法について解説した。本稿では,米の食味に関する官能検査(食味試験)方法及び物理化学的測定として食味関連成分であるアミロース含量,蛋白質含量の測定方法,炊飯特性試験,精米粉末の糊化特性,米飯特性について解説し,物理化学的測定結果に基づいた総合解析,近赤外分光分析と食味評価装置についても紹介した。米の品質及び食味への関心が高まるなか,米の品質・食味における評価技術の開発は今後も必要であると考えられた。
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分類 (2件):
分類
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食品の品質  ,  穀類とその製品一般 
引用文献 (70件):
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