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J-GLOBAL ID:201102253265971364   整理番号:10A1002171

α-グルコシダーゼ及びα-アミラーゼ活性に及ぼすモロコシ,アワ及びキビ由来エタノールエキスの阻害作用

The inhibitory effects of ethanol extracts from sorghum, foxtail millet and proso millet on α-glucosidase and α-amylase activities
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資料名:
巻: 124  号:ページ: 1647-1651  発行年: 2011年02月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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最近,穀類は健康上の潜在的利点により関心が増えつつある。全粒食品の摂取が糖尿病の予防及び管理に有益であることが示されている。この研究で,我々はα-グルコシダーゼ及びα-アミラーゼに及ぼす各種モロコシ,アワ及びキビ由来70%エタノールエキスの阻害作用を検討した。6種モロコシの中で,Mongdang-susu(SS-1),Me-susu(SS-2),Susongsaengi-susu(SS-3)及びSikyung-susu(SS-4)エキスは対照阻害剤のアカルボース(IC50=2.1μg/ml)よりα-グルコシダーゼに対し高い阻害活性(IC50=1.1~1.4μg/ml)を示した。また,これらエキスは膵及び唾液α-アミラーゼによる澱粉の分解を強く阻害したが,アワ及びキビ由来エキスはα-アミラーゼ又はα-グルコシダーゼ活性に及ぼす明白な及び検出可能な阻害作用を示さなかった。以上のin vitro研究は有効な糖尿病薬の開発におけるモロコシの潜在能力を示唆している。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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酵素一般  ,  穀類とその製品一般  ,  糖質代謝作用薬の基礎研究 
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