文献
J-GLOBAL ID:201102256120103592   整理番号:11A1675599

β-ラクトグロブリンの油-水エマルション性質に及ぼすグリコシル化の影響

The effect of glycation on oil-water emulsion properties of β-lactoglobulin
著者 (5件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 253-260  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
グリコシル化β-ラクトグロブリンにより調製されたエマルションの脱安定化のクリーミング,フロキュレーション及コアレッセンスプロセスが分析された。グリコシル化プロセスは様々な反応条件(反応時間及び蛋白質:炭水化物モル比)においてグルコース及びラクトースを用いて実施された。両方,グルコース及びラクトースによるβ-ラクトグロブリンのグリコシル化は油-水エマルションの安定性の増加の原因となる。クリーミングのプロセスは,ひとつは双曲線で他方はS字状動力学である2つのパラメータを有する数式に当てはまるS字状挙動を有し,エマルションの分散相の粒子径に直接的に関係することが見出された。ラクトースグリコシル化β-ラクトグロブリンエマルションはグルコースグロコシル化β-ラクトグロブリンにより調製されたそれらよりもクリーミングに対する大きな安定性を示し,それは分散相の粒子径における減少及びエマルションの界面における蛋白質の増加濃度に連関した。フロキュレーション及びコアレッセンスはグリコシル化の影響を受けなかった。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  液-液界面 

前のページに戻る