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J-GLOBAL ID:201102258189573933   整理番号:11A0506465

パッケージングに対する新規の食品加工法の影響:構造,構成および移動特性

Effect of Novel Food Processing Methods on Packaging: Structure, Composition, and Migration Properties
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巻: 50  号: 10  ページ: 969-988  発行年: 2010年11月 
JST資料番号: C0510B  ISSN: 1040-8398  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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栄養価と官能特性を保持し冷蔵庫で長期間保存できる新鮮で適度に加工された食品への消費者の需要は増加しており,これを受けて高圧処理,マイクロ波調理,照射殺菌技術,紫外線,オゾン,コールドプラズマ処理といった食品加工法が過去数十年にわたり注目されている。本稿では,食品/パッケージング相互作用に対する,高圧処理,マイクロ波加熱などの処理の影響について議論する。食品/パッケージングと安全性の分野において,標準的なパッケージングについての研究は,産業規模での使用増加とともに消費者による家庭での使用にも注目するべきであり,パッケージング素材内の食品を処理する技術の中でも特にマイクロ波調理に注目するべきである。
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分類 (2件):
分類
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食品衛生一般  ,  食品包装 
タイトルに関連する用語 (2件):
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