文献
J-GLOBAL ID:201102261433520635   整理番号:11A0853254

食品の研究:最近の展開方向 食品の抗酸化力表示による高付加価値化を目指して

著者 (2件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 21-24  発行年: 2011年05月01日 
JST資料番号: Y0218A  ISSN: 0387-9240  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品が活性酸素を消去する能力(抗酸化力)を有することが注目され,統一的な食品の抗酸化力指標が産業界等から求められている。筆者らは統一的な食品の抗酸化力指標の確立・普及を目指した取り組みを実施している。統一的な食品の抗酸化力測定法としてORAC(oxygen radical absorbance capacity:酸素ラジカル吸収能)法に注日し,ポリフェノールをはじめとする親水性成分の抗酸化力を測定するための分析法を改良し,標準作業手順書を作成した。本手順書に従って測定すると,測定値のばらつきが国際的な妥当性確認の基準内に収まることが確認された。今後,本技術を利用して信頼性の高い測定を行うことにより,消費者の関心が高い食品の抗酸化力表示への展開が期待される。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 
引用文献 (9件):
  • AOU研究会. http://www.antioxidant-unit.com/index.htm
  • 米国農務省. 米国農務省ORAC値データベース. http://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/12354500/Data/ORAC/ORAC_R2.pdf
  • CAO, G. H. Free Radical Biol. Med. 1993, 14, 303-311
  • CAO, G. H. J. Nutr. 1998, 128, 2383-2390
  • FANG, J. H. Lancet. 2006, 367, 320-326
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る