研究者
J-GLOBAL ID:200901029332694274   更新日: 2024年06月20日

渡辺 純

Watanabe Jun
所属機関・部署:
研究分野 (1件): 食品科学
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2014 - 2017 全食品群を対象とした日本版抗酸化能データベースの構築と栄養疫学研究への展開
  • 2011 - 2014 腸内常在細菌叢の変化を介したアレルギー増悪機構の解明とアレルギー抑制への展開
  • 2008 - 2011 ナノスケール化と細胞内輸送の修飾による機能性因子の効率的送達システムの確立
  • 2005 - 2008 経口免疫寛容誘導を介した食物アレルギー抑制機能を有する食品開発のための基盤解析
  • 2004 - 2007 腸内細菌が宿主生理作用へ及ぼす影響の解析
全件表示
論文 (95件):
  • Yuna Tanaka, Chihiro Inaba, Toko Sawa, Katsunori Endo, Takeru Saiki, Hazuki Haga, Fumie Niitsuma, Takeshi Kawahara, Jun Watanabe, Sachi Tanaka. Heat-killed Lactiplantibacillus plantarum Shinshu N-07 exerts antiobesity effects in western diet-induced obese mice. Journal of Applied Microbiology. 2024. 135. 5
  • Megumi Tsubota-Utsugi, Michihiro Satoh, Jun Watanabe, Jun Takebayashi, Tomoyuki Oki, Yukako Tatsumi, Kei Asayama, Masahiro Kikuya, Takahisa Murakami, Takuo Hirose, et al. Association between an Antioxidant-Rich Japanese Diet and Chronic Kidney Disease: The Ohasama Study. Journal of Atherosclerosis and Thrombosis. 2024. 31. 4. 461-477
  • Motoi Tamura, Jun Watanabe, Tomotsugu Noguchi, Takanobu Nishikawa. High poly-γ-glutamic acid-containing natto improves lipid metabolism and alters intestinal microbiota in mice fed a high-fat diet. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. 2024. 74. 1. 47-56
  • Aki OKANO, Sachi TANAKA, Kazuha YAMADA, Naoto HASHIMOTO, Jun WATANABE. Mechanisms of interleukin-10 induction in murine spleen and RAW264 cells by Latilactobacillus curvatus K4G4 isolated from fermented Brassica rapa L. Bioscience of Microbiota, Food and Health. 2024
  • Satoru Tomita, Jun Watanabe, Takeshi Kuribayashi, Sachi Tanaka, Takeshi Kawahara. Metabolomic evaluation of different starter culture effects on water-soluble and volatile compound profiles in nozawana pickle fermentation. Food Chemistry: Molecular Sciences. 2021. 2. 100019-100019
もっと見る
MISC (48件):
特許 (5件):
学歴 (4件):
  • - 2001 北海道大学 農学研究科 応用生命科学
  • - 1998 北海道大学
  • - 1995 北海道大学 農学部 農芸化学
  • - 1995 北海道大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (北海道大学)
経歴 (7件):
  • 2020/04 - 現在 帯広畜産大学 生命・食料科学研究部門 教授
  • 2008/04 - 2020/03 農研機構食品総合研究所 主任研究員
  • 2012 - 2013 ニュージーランド・オタゴ大学 Department of Microbiology and Immunology 客員研究員
  • 2004 - 2008 北海道大学 創成科学共同研究機構 特任准教授
  • 2003 - 2004 日本学術振興会特別研究員PD(食品総合研究所)
全件表示
受賞 (3件):
  • 2015/11 - Analytical Sciences誌Most Cited Paper Award
  • 2003 - Young Scholar Award, Japan Institute for the Control of Aging
  • 2001 - Biosci. Biotechnol. Biochem.論文賞
所属学会 (3件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本免疫学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る